top of page
  • Fernando Basualto Ansaldo

Los números de las incorporaciones del 2024

Finalizada la primera parte del Ascenso, te contamos los números de los 15 nombres llegados a comienzo de torneo. La irregularidad, las lesiones y las bajas actuaciones han sido la tónica en lo que va del campeonato.

Fotografía: Prensa San Luis

Porteros:

Maximiliano Velazco: el trasandino formado en River Plate ha participado en los 15 encuentros disputados en esta primera rueda. Sumando 1272 minutos, ha recibido un total de 22 goles, 3 tarjetas amarillas y una expulsión directa, en el partido pendiente frente a Santiago Wanderers.

José Tomás Martinez: proveniente de General Velásquez, el portero de 20 años tuvo su debut en la histórica derrota frente a Santiago Wanderers. En este partido recibió 6 goles en los únicos 73 minutos que ha disputado en lo que va del año.

Defensas:

Hardy Cavero: el defensor central por izquierda proveniente de Deportes Antofagasta, tuvo que esperar casi 11 fechas para debutar con la camiseta amarilla producto de una menisectomia realizada durante la pretemporada. De ahí en más, ha estado en 5 partidos sumando 367 minutos teniendo en ellos un regular rendimiento.

Guillermo Cubillos: el lateral por derecha venía de una destacada campaña en AC Barnechea. Comenzando como titular de la mano de Juan Manuel López, con el pasar de los partidos perdió titularidad, sumando suplencias y apariciones en la oncena de Juan José Ribera. En lo que va de temporada, suma 11 apariciones y 653 minutos.

Yahir Salazar: por increíble que parezca, el formado en Universidad de Chile aún no registra minutos con la camiseta amarilla. Un rebelde desgarro en el isquiotibial derecho ha tenido al lateral por izquierda fuera de las canchas por casi 6 meses.

Volantes:

Fabián Carmona: una de las grandes decepciones de lo que va de campeonato. El volante proveniente de Coquimbo Unido, no ha logrado marcar la diferencia en el mediocampo canario, siendo el blanco de las críticas de la hinchada quillotana. El formado en la U de Chile, suma 961 minutos en 15 partidos disputados, donde no registra goles ni asistencias.

Luis Pavéz: el volante de quite ha sumado escasos 281 minutos en 11 partidos disputados. Poco aporte para un jugador con pasos por el extranjero y clubes de primera división.

Andrés Díaz: el caso del volante formado en Universidad Católica y sparring de la selección chilena en el Mundial de Brasil ha tenido de todo un poco. Llegó a San Luis proveniente de Deportes Rengo (Segunda División Profesional) y pese a ser titular en un comienzo, pasó a ser alternativa para Juan Manuel López. Luego, con Juan José Ribera en el banco, se ha dado maña para ser titular y sumar un total de 930 minutos en 15 encuentros, sumando 2 goles.

Marlon Carrasco: volante de 21 años llegó proveniente de Audax Italiano, siendo una de las últimas incorporaciones al plantel. En lo que va del torneo, no ha sumado minutos oficiales. Por Copa Chile, disputó sus primeros y únicos 45 minutos en la caída por 0 a 2 frente a Everton.

Ariel Cáceres: el volante por derecha llegó nuevamente a San Luis en condición de préstamo desde Unión La Calera (misma situación en la que ha estado en las 3 campañas que ha vestido de amarillo). Si bien, su presente no ha sobresalido como en de otras campañas, ha estado presente en 14 encuentros, sumando un total de 1085 minutos, 2 asistencias y 1 expulsión.

Carlos Hormazabal: el canterano canario volvió de préstamo desde Deportes Concepción buscando consolidarse en la titularidad. Sin embargo, no ha tenido la confianza de López y de J.J Ribera, sumando apenas 65 minutos en 2 partidos disputados, siendo amonestado con 1 tarjeta amarilla.

Delanteros:

Martín Garnerone: proveniente de Estudiantes de Caseros del ascenso trasandino, era uno de los llamados a ser figura durante este 2024. Sin embargo, su desempeño ha sido más bien irregular, sumando buenas y malas actuaciones. En lo que va del año, suma 687 minutos en 13 partidos, anotando 2 goles y una expulsión.

Yerald Pinilla: otro canterano que volvió de préstamo, esta vez desde Arturo Fernández Vial. En San Luis, ha jugado más cargado hacia la banda que de delantero centro, puesto donde se siente más cómodo. En lo que va de torneo, suma 490 minutos en 14 encuentros, donde no ha marcado goles.

Mauro Caballero: el paraguayo no solo ha debido luchar con el rendimiento del equipo, sino que también con algunos problemas físicos. A pesar de ello, se ha dado mañana para ser el segundo goleador del equipo con 5 tantos, uno menos que Humberto Suazo. En 13 encuentros ha sumado 665 minutos y entregado 1 asistencia.

Cristian Aravena: otro de los apuntados por la hinchada por su bajo desempeño. Proveniente desde Coquimbo Unido y formado en Santiago Morning, no ha marcado diferencias en sus 10 presencias en cancha este 2024. Con 273 minutos disputados, no ha marcado goles ni generado asistencias.